BOLETÍN 022: PROPONE PAN IMPULSAR CULTURA DE DONACIÓN DE ALIMENTOS

2 de Octubre de 2021

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Ciudad de México, 2 de octubre de 2021

 

 

  • Esta reforma es con un profundo carácter social y además, con carácter solidario, porque tiene que ver con lo más doloroso de la pobreza: el hambre
  • El nivel de desperdicio llega a un 40 por ciento en las carnes blancas y los pescados y hasta un 37 por ciento en la carne de res
  • Debemos de tener conciencia que con la reducción del desperdicio estaríamos contribuyendo a combatir el cambio climático y la sobreexplotación de los recursos naturales: Dip. Paulina Rubio

 

En el marco del Día Internacional de la Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos, designado por la ONU, el día 29 de septiembre, la diputada Paulina Rubio Fernández, propuso adicionar diversos artículos a la Ley de Asistencia Social para promover, incentivar y fomentar una cultura de aprovechamiento y donación de alimentos para el consumo humano, con el objetivo de entregarlos a las personas vulnerables, con carencias alimentarias o con dificultades para acceder a los alimentos.

 

Esta reforma dijo, es con un profundo carácter social y además, con carácter solidario, porque tiene que ver con lo más doloroso de la pobreza: el hambre.

 

Explicó que el nivel de desperdicio llega a un 40 por ciento en las carnes blancas y los pescados y hasta un 37 por ciento en la carne de res, por tanto, el desperdicio va desde la producción inicial hasta el consumo final.

 

Desde la sesión semipresencial, la Legisladora de Acción Nacional refirió que los tiempos del país y sus condiciones, demandan trabajar de manera conjunta entre Estado y sociedad y no basta únicamente con la acción gubernamental de un apoyo económico, el hambre requiere de una cooperación transversal entre la iniciativa privada, la academia, el Estado y la sociedad misma, en donde cada una juegue un papel determinante y determinado.

 

“Por ello, hoy proponemos dividir en dos títulos la Ley de Asistencia Social, para dar entrada, entonces, al título que hable sobre la donación de alimentos, con la finalidad de establecer una política clara de cooperación entre todas las instancias, que permita eficientar la ayuda y no solo sea donar, sino aprovechar toda la cadena que lleva donación, recolección, almacenamiento, supervisión y hasta la misma entrega de los alimentos”, explicó desde la tribuna.

 

 

 

El documento, enviado a la Comisión de Salud para dictamen, destaca:

 

  1. Establecer las acciones con las que el Sistema Nacional de Asistencia Social Pública y Privada deberá fomentar, regular y coordinar las donaciones gratuitas de alimentos para la satisfacción de las carencias alimentarias de la población vulnerable
  2. Contemplar el derecho de las personas físicas o jurídicas a participar en la cultura de donación y aprovechamiento de alimentos
  3. Definir que son beneficiarios de las disposiciones de este título las personas que carecen de los medios necesarios para satisfacer sus necesidades alimentarias básicas
  4. Señalar que como parte de las facultades del Sistema la creación de una política transversal en materia de aprovechamiento y donación altruista de alimentos, en coordinación con la federación, entidades federativas, la Ciudad de México y los municipios
  5. Definir las atribuciones de la SSA en materia de aprovechamiento y donación de alimentos
  6. Determinar que los bancos de alimentos son todas aquellas personas jurídicas públicas o privadas de beneficencia que tengan por objeto recibir en donación alimentos, almacenarlos y distribuirlos con la finalidad de satisfacer las carencias alimentarias de la población vulnerable
  7. Considerar como donantes de alimentos a todas aquellas personas físicas o jurídicas que con fines altruistas entregan productos comestibles a los bancos de alimentos u organizaciones sociales en la materia, para su distribución entre la población vulnerable que carece de los medios necesarios para satisfacer sus necesidades alimentarias básicas; y,
  8. Precisar los estímulos y sanciones a los que pueden ser acreedores los beneficiarios, donatarios, así como los servidores públicos que laboren en los bando de alimentos.

 

Para finalizar, Rubio Fernández invitó a los legisladores de todos los partidos a establecer una sinergia con quienes llevan tiempo trabajando en esta loable tarea de alimentar a los que no tienen, “debemos de tener conciencia que con la reducción del desperdicio estaríamos contribuyendo a combatir el cambio climático y la sobreexplotación de los recursos naturales”, concluyó.

 

 

 

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YMJ

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